전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
토하젓은 전남 지역의 논 및 저수지에서 잡히는 민물새우를 이용하여 담근 젓갈로 민물새우를 '토하'라 부르는 데에서 이름 붙여진 젓갈이다. 예로부터 물이 맑아 1급수를 유지하는 영암군은 토하젓 생산지 중 하나인데 다른 식재료들도 풍부하게 생산되어 민물새우뿐 아니라 찹쌀, 소금, 마늘, 파, 참깨 등 다양한 재료들을 같이 넣어 저온숙성시킴으로써 그 맛이 뛰어나다. 또한, 새우 자체에 당도가 있어 설탕이나 조미료를 넣지 않고도 달달한 맛을 볼 수 있어 인기가 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도 기사+사진 기사 사진 오류수정