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제철없음 |
헛개나무는 간이나 소화기능에서 있어 효능을 보이며 뿌리부터 잎까지 버릴 것이 없는 약초이다. 뿌리, 줄기, 잎은 보통 관절염이나 간 질환, 숙취를 해소할 때 물에 달여먹으며 열매는 소화가 안될 때 주로 달여 마신다. 또한, 어린잎을 데쳐 쌈으로 먹거나 생것을 장아찌로 담가 먹기도 한다. 다양한 효능을 보여주어 우리의 신체를 이롭게 하지만 약간 독성이 있으니 정량이상, 혹은 오랜 기간 먹으면 안 되고 특히 줄기 속껍질의 노란 부분은 독성이 강하여 절대 먹어서는 안되며 열매를 섭취할 때에도 씨앗에 약간 독성이 있으니 제거하고 먹어야 함을 주의해야 한다.
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