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우리나라에서 가장 많이 쓰이는 식용 게인 꽃게는 1년 내내 시장에서 볼 수 있는 식재료이다. 밥도둑 간장게장의 재료로 고소하고 담백한 맛을 선보이며 영양분 또한 충분하여 남녀노소 사랑받고 있다. 꽃게를 안전하고 건강하게 섭취하기 위해서는 신선도에 신경을 써야 한다. 배에 알이 다닥다닥 붙어있는 것은 피하고 손으로 들었을 때 묵직하며 발이 빳빳해야 하고 탄력이 있으면 좋다. 싱싱한 것은 날 것 그대로 게장을 담가 먹거나 쪄서 먹고, 죽었거나 냉동된 것은 찌개를 끓이면 맛있다. 다만, 감을 함께 섭취하면 소화불량을 유발하여 좋지 않으니 피해야 한다.
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