| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
바쁜 현대인들을 위한 알찬 보양식~
닭 한 마리는 이름처럼 닭 한 마리를 그대로 육수에 넣어 끓여 먹는 음식이다. 원래는 삼계탕이었는데 바쁜 손님들이 '여기 닭 한 마리 빨리!'라고 외친 데에서 이름 붙여졌으며 바쁜 이들에게 빨리 음식을 제공하고 먹을 수 있도록 하기 위해 미리 준비를 해놓으면서 시작된 것이다. 닭 한 마리를 주문하면 보통 2인분 정도 양인데 양푼에 육수와 닭, 대파, 감자, 떡 등 다양한 재료들이 담겨 나온다. 간혹, 맑은 국물과 닭만 먹어 느끼하다 싶을 때에는 매콤한 양념장을 첨가해 먹을 수 있어 빠른 시간 안에 기호대로 섭취할 수 있으니 빠른 것을 좋아하는 한국인에게 딱 맞는 음식이라 할 수 있겠다. 깨알 정보 tIp. 닭은 우리나라에서 가장 많이 사육되는 가금류로 꿩과에 속한다. 소나 돼지고기에 비해 지방은 적고 담백한 맛이 특징이며 소화, 흡수율이 좋아 유아나 위장이 약한 사람들이 단백질을 섭취하기에 좋다. 이러한 이유로 우리나라에서는 소, 돼지 다음으로 많이 사용되고 있으며 거의 대부분 버릴 부분이 없어 머리부터 발끝까지 다양하게 요리가 가능하다. 서울 동대문역 8, 9번 출구 근처에 닭한마리 골목이 있다. 원래는 닭칼국수나 삼계탕을 주로 팔던 곳인데 점차 닭한마리집으로 변모해갔다고 한다. 양푼에 담겨져나오는 닭한마리의 모양은 비슷하나 집집마다 양념장과 육수의 맛이 달라, 가는 곳마다 다른 느낌을 받을 수 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.