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남부지방의 비옥한 토양에서 재배되고 있는 양파는 창녕의 대표적인 생산물이다. 특히 창녕군 대지면은 한국 양파의 시배지로서, 기념 조형물이 건립되었다. 경상남도에서는 국내 양파의 주산지 중 한 곳인 창녕에 양파연구소를 설립하여 육종연구와 양파 재배법을 개발하여 전국에 보급하고 있다. 창녕에서 재배된 양파는 크기가 크고 육질이 단단하여 오래 저장할 수 있다는 장점을 가진다. 또한 창녕 양파는 비타민과 무기염류를 함유하여 감기, 불면증, 고혈압 예방 및 치료에 좋다고 한다. 창녕에서 맛볼 수 있는 양파를 이용한 대표적인 음식으로는 양파국수와 양파고디탕을 꼽을 수 있다. 양파 즙을 넣어 만든 양파국수는 소화 잘되고 밀가루 냄새가 나지 않는 것이 특징이며, 또한 양파 고디탕은 쌀을 불려 갈아 넣어 국물을 약간 텁텁하게 하고 들깨가루를 풀어 구수하게 끓이는 것이 특징이다. 고디란 경상도에서 다슬기를 이르는 말이다. 다슬기를 주 재료로 하여 고춧가루와 쌀가루를 혼합해 만든 양념을 양파즙과 적절한 비율로 섞는 것이 중독성이 강한 맛을 내는 양파 고디탕의 특징이다.
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