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제철없음 |
명이는 산마늘을 울릉도에서 부르는 이름이다. 강원도에서도 산마늘을 재배하고 있으나 울릉도에서는 명이가 깊은 산속 도처에 널려 있어 재배를 하지 않으며 품질 또한 다른 지역의 산마늘과 비교할 수 없이 좋다. 명이는 독특한 맛과 향미, 풍부한 무기 성분과 비타민 등을 지니고 있어 봄철 연한 잎과 줄기를 생채로 이용하거나 장아찌, 무침, 튀김, 김치 및 염장 가공 등에 다양하게 요리해 먹을 수 있다. 최근 명이의 수요가 증가하고 있으며 최근에는 인체 내 비타민 B의 흡수를 촉진한다고 알려짐에 따라 기능성 식품 및 생약제로도 주목받고 있다.
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