전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
진안 특산품인 진안 한과는 진안지역에서 나는 찹쌀을 사용하여 차지고 식감이 사각거려 남녀노소 누구나 손쉽게 먹을 수 있다. 크기가 손가락길이 정도로 먹기에 편하며 평상시 간식은 물론이고 잔치나 다과행사 등에 널리 쓰이고 있다. 진안한과는 조선시대 어사 박문수가 전라북도 진안읍 단양리에 머무르면서 즐겨 먹었다는 역사 속 이야기도 품고 있으며 고랭지에서 자란 진안 찹쌀과 지안 지역에서 재배한 인삼, 더덕, 오가피 등을 사용했기 때문에 더욱 맛이 뛰어나며 믿고 먹을 수 있는 전통한과이다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도 기사+사진 기사 사진 오류수정